Recetas para atletas: Tatyana McFadden prueba los burritos al estilo ruso

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Listo en un abrir y cerrar de ojos, el sencillo plato de la chef Kia Damon lleva a la corredora estadounidense de San Petersburgo atrás en el tiempo.

Última actualización: 29 de enero de 2021

"Recetas para atletas" es una serie de vídeos en los que chefs y atletas profesionales preparan juntos platos saludables.

Tatyana McFadden nunca para, ni dentro ni fuera de la pista. ¿Sabías que lideró una batalla legal por el derecho de los paratletas a competir cuando tenía solo 15 años? También lleva cinco años seguidos ganando una maratón. Y gana tantas medallas de oro en los certámenes paralímpicos que ha tenido que pagar extra por el equipaje. La cuestión es que no tiene mucho tiempo para cocinar. Por eso, cuando le comenta a la chef Kia Damon que siente nostalgia por los sabores de su Rusia natal, Kia sabe que es hora de inventar algo rápido, fácil y con rábano picante. En este episodio de "Recetas para atletas", Kia crea un burrito lo suficientemente ruso como para que Tatyana recuerde su patria de origen y lo suficientemente simple como para que nos dé tiempo a conocer su historia. Eso significa que oiremos hablar de la sopa de helado, nos reuniremos con la hermana de Tatyana, tan atlética como ella, y veremos cómo los adolescentes son capaces de cambiar el mundo (¡claro que sí!). Mira el episodio, lee la receta y ponte manos a la obra.

Recetas para atletas: La salsa para wraps rusa de Tatyana McFadden

Burritos al estilo ruso: ingredientes para cuatro raciones

  • 1 taza de salsa de proteína de soja
  • 1 paquete de 16 onzas de tofu firme en dados
  • 2 boniatos blancos, cortados en dados
  • ½ taza de aceite de oliva
  • Sal kosher
  • Pimienta negra recién molida
  • ¼ taza de tahini (pasta de sésamo)
  • 2 cucharadas de miel
  • 1½ cucharadita de rábano picante
  • 1 cucharadita de mostaza picante
  • ½ cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharada de ralladura de limón
  • 2 cucharaditas de zumo de limón
  • 3 cucharadas de aceite vegetal
  • 4 tortillas sin gluten
  • 2 tazas de verduras de hoja
  • 1 taza de repollo en tiras finas
  • ½ taza de pepino en rodajas

Utensilios

  • Cuchillo afilado
  • Tabla de corte
  • Cuencos para mezclar
  • Bandeja
  • Papel de horno
  • Varillas
  • Sartén grande

Preparación

Precalienta el horno a 375 grados F. En un recipiente mediano, combina la salsa de proteína de soja con 1 taza de agua. Adoba el tofu en la mezcla durante 20 minutos.

Mientras tanto, en un cuenco grande, rocía los boniatos con el aceite de oliva y sazona con sal y pimienta. Colócalos en una bandeja forrada con papel de horno y ásalos durante 30 minutos.

En un recipiente pequeño, bate la pasta de sésamo, la miel, el rábano picante, la mostaza picante, el ajo en polvo, la ralladura de limón, el zumo de limón y 1 cucharada de agua hasta que quede bien uniforme y cremoso. Luego tendrás que verter la mezcla (así que añade más agua si es necesario).

Calienta el aceite vegetal en la sartén a fuego medio-alto. A continuación, añade el tofu adobado y hazlo unos 5 minutos por cada lado, hasta que empiece a dorarse y caramelizarse por ambas caras.

Una vez hechos los boniatos, coge una tortilla. Cúbrela con hojas de verdura, col, pepino, tofu, boniatos y un poco del aderezo de tahini y rábano picante. Luego, envuélvela como si fuera un burrito. Para ello, lleva los laterales hacia dentro y sube la parte de abajo hasta cubrir el relleno. A continuación, enróllala firmemente. También puedes doblarla por la mitad para hacer un taco grande.

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Publicación original: 4 de enero de 2021

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